03_Layer Wolfgang

Leiter des Männerchors:
Wolfgang Layer

• Schulmusik- und Gesangstudium an der Staatlichen Hochschule für Musik München (1967 bis 1972)
  • zwischen 1968 und 1972 Mitglied im Konzertchor des Bayerischen Rundfunks, im Münchner Kammerchor und der Gächinger Kantorei; Musikredakteur beim Sender Freies Berlin und beim Südwestfunk (1972 bis 1987)
  • Leiter des Hohner Konservatoriums Trossingen (1988 bis 1992)
  • Geschäftsführer des Hohner Verlags Trossingen (1988 bis 1996)
  • seit 1996 selbständiger Verleger (Edition Omega, Accordi Verlag, AK-Records)
  • 1993 bis 2000 Vorsitzender des Chorverbands Schwarzwald-Baar-Heuberg im Schwäbischen Chorverband (SCV)
  • 1998 bis 2002 sowie 2012-2014 Vorsitzender der Chorjugend des SCV
  • viele Jahre Pressereferent sowie Referent für Öffentlichkeitsarbeit des SCV und Mitglied im Präsidium des SCV
  • Mitglied im Landesmusikrat Hamburg
  • Musikpädagoge, Chorleiter und Chorsänger, Komponist, Arrangeur, Produzent (über 100 CDs, ca. 150 Musikbücher und Notenausgaben für alle Besetzungen), Solist, Seminare (Chor Coaching, Chorberatung, Chorleitung, Öffentlichkeitsarbeit, Presse, Stimmbildung, Noten lernen)
  • Redakteur der Zeitschrift „Harmonika International“ (1988 bis 1998), der Chorzeitschriften „SINGEN“ (1998 bis 2015) und ChorPfalz (seit 2009), der Liederkalender der Stiftung Singen mit Kindern, des Medienpakets für Grundschulen „Chor:Klasse!“ u.a.

Leiterin des Chors Joy of Music:
Gabriele Hermann

,,Musik ist Offenbarung“ (P.I.Tschaikowsky)

Die engagierte Chorleiterin Gabriele Hermann studierte nach dem Abitur 1978 in Horb a.N. zunächst Musik an der Staatlichen Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Stuttgart. Dort belegte sie unter anderem die Hauptfächer Chorleitung (bei Prof. Dieter Kurz), Gesang und Klavier. Nach erfolgreichem Abschluss ihres Studiums war sie zunächst als Korrepetitorin an der Musikhochschule tätig. Zudem arbeitete sie über einen Zeitraum von 22 Jahren als Klavierpädagogin an der städtischen Musikschule in Renningen und anschließend durch einen Ortswechsel an der städtischen Musikschule in Schorndorf.

Aufgrund ihrer Leidenschaft zu alter Musik absolvierte sie zusätzlich das Studium der ,,Alten Musik“ mit Hauptfach Cembalo an der Staatlichen Hochschule für Musik Trossingen. Sowohl mit dem Klavier als auch mit dem Cembalo hatte sie stets eine rege Konzerttätigkeit im Großraum Stuttgart. Seit 2005 ist sie mit einem vollen Deputat als Musiklehrerin an der Freien Waldorfschule Filstal (Göppingen) tätig. Schon seit ihrem 22. Lebensjahr war sie als Chorleiterin verschiedenster Chöre tätig. Neben dem Chor „Joy of Music“ des Liederkranz Hohengehren (seit Juni 2018) leitet Gabriele Hermann derzeit auch den Liederkranz Waldhausen (seit 2004).

Ein hygienischer Umgang mit der Stimme und deren Entwicklungsmöglichkeiten sind ein zentrales Anliegen ihrer langjährigen Chorarbeit. Aus dieser Erfahrung heraus resultierten zwei von ihr entwickelten Bände über Stimmbildung, die im Verlag Edition Metropol erschienen sind. Wichtig für Sie als Chorleiterin ist die Bedeutung von ,,Stimmung“ im doppelten Sinne: Einerseits eine saubere Intonation und andererseits die im Chor herrschende Atmosphäre. Insbesondere möchte Sie die Freude am Singen und ihre erlangten Kenntnisse und Erfahrungen an andere zur Förderung des aktiven Chorlebens weitergeben.